Dienstag, 6. Oktober 2015

Pasteis de Nata - Blätterteig-Vanillecremetörtchen aus Portugal (Rezept)

Hallo meine Lieben,

wie auf Instagram schon angekündigt kommt heute 
das Rezept für die köstlichen
portugiesischen Puddingtörtchen Pasteis de Nata.
Nach langem rumsuchen habe ich herausgefunden,
 dass es sich namentlich wohl um
 "Pasteten mit Milchhaut" 
handelt und nicht um das oft falsch 
übersetzte Weihnachtspastetchen.
Nicht abschrecken lassen - sie schmecken köstlich!

Ich habe sie heute das erste Mal gemacht und bin verliebt.
 Relativ einfach und sehr lecker.

Pasteis de Nata

Zutaten
2 Rollen Blätterteig
500 ml Milch
150 g Zucker 
35 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Butter
1 ganzes Ei
5 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
n.B. eine Vanilleschote
Zimt
Als erstes habe ich den Blätterteig vom Papier befreit und ordentlich mit Zimt eingestäubt. 
Jetzt  rollt man ihn schön fest zusammen und legt ihn für eine Weile ins Gefrierfach
 - dann ist er schnittfester und leichter zu verarbeiten. 
Aber Achtung, nicht einfrieren.

Als nächstes habe ich die weiteren Zutaten "sortiert".
Das Butterstückchen kommt in die Milch. 
Für einen besonders vanilligen Geschmack könnt ihr hier eine Vanilleschote beifügen, das ist aber kein Muss.
Der Zucker wird gründlich mit Salz und Mehl vermischt. 
Hier wäre Sieben nicht schlecht oder mit einem Schneebesen gut durchzurühren da man sonst eventuell später 
Klümpchen in der Creme hat.
Als letztes kommen noch das Ei und die Eigelbe mit dem Vanillezucker in eine Schüssel.

Nun kocht man die Milch einmal auf und fügt dann unter ständigem rühren die Mehl-Zucker-Mischung hinzu. 
Das Ganze muss dann auch einmal aufkochen 
- rühren nicht vergessen.
Vom Herd gezogen muss dieser, 
jetzt schon gut schmeckende "Pudding", 
abkühlen bevor die Eier beigefügt werden. 
Gibt man sie zu früh dazu stockt das Ei und die Creme kriegt einen Rührei- Beigeschmack. 
Ich hab dann mal gegoogelt und 
 Eiweß stockt bei 62°, Eigelb bei etwa 68°.
Also hat die vollausgestattet Hausfrau von heute ein elektrisches Thermometer genommen und nicht vor 58°
 (Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste)
 die Eiermasse eingerührt.

Die Blätterteigstangen sollten mittlerweile
 kalt genug sein also raus damit.
Jetzt schneidet man die Rollen in ca. 1-1,5cm dicke Stücke.
Da können gut um die 40 Stück bei rauskommen ;-)
Diese Stückchen müssen platt gemacht werden. 
Ich habe dazu mit einer Tupperdose draufgedrückt und sie dann etwas flacher gerollt. 
Diese Kreise drückt ihr nun in eure Muffinförmchen und zieht und quetscht euch einen schönen Rand zurecht.
In die Vertiefungen füllt ihr etwas von der Puddingcreme.
 Hier aber immer ein Stück zum Rand freilassen
 damit die Masse nicht beim backen überläuft.
Im, auf 225° vorgeheizten, Backofen 
dürfen die Pasteis jetzt gute 20 Minuten backen.
 Sie DÜRFEN dabei ruhig braun und etwas dunkler werden- 
dann schmecken sie besser als so hell. 
Wem sie nach den 20 Minuten nicht dunkel genug sind schaltet nochmal, unter Aufsicht, ein paar Minuten die Grillfunktion dazu.

Am Anfang sind sie noch etwas wackelig in der Form das gibt sich aber rasch und man kann sie noch lauwarm genießen.


 Lecker ist es z.B auch wenn man sie mit ein wenig Zimt bestreut.
Kalt schmecken sie aber auch hervorragend.















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