Sonntag, 21. Februar 2016

Apfelkuchen mit Sahneguss

Hallo meine Lieben,

da ich in letzter Zeit wieder wahnsinnig gerne 
Kuchen essen/backen möchte, habe ich
hier ein einfaches Rezept  für einen 
schnellen, sehr leckeren Apfelkuchen.
Die Menge ist für eine kleine 20 cm Kuchenform gedacht.
Für einen großen würde ich das Ganze einfach verdoppeln :-)


Apfelkuchen mit Sahneguss

Mürbteigboden
125 g Mehl
1 Prise Salz
35 g Zucker
1 Ei (M)
60 g Butter
 (Joghurtbutter z.B. von Meggle spart gut Kalorien
 bei leckerem Geschmack)
Belag
Je nach Größe
2-3 Äpfel (z.B. Braeburn)
1 Ei (M)
25g  Zucker
 (je nach Süße der Äpfel vlt auch weniger)
1 gestrichener TL Speisestärke
50 ml Schlagsahne 
(oder Cremefine, Kochsahne)

Zuerst einen einfachen Mürbteig erstellen.
Dazu Mehl, Salz und Zucker gut vermischen. 
Eine Kuhle eindrücken und das Ei hineinschlagen. 
Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. 
Entweder ihr macht das auf der Arbeitsfläche mit den Händen oder mit den Knethaken eurer Maschine. 
Ich bevorzuge die Maschine :-)
So lange alles verkneten bis ihr einen festen Teig habt. 
Wenn er etwas klebt ist das nicht schlimm denn jetzt
 beim einschlagen in Frischhaltefolie und 
dem kühlen im Kühlfach wird er härter.

Ofen auf 200° vorheizen.
Die Form mit Öl einstreichen und leicht mit Mehl bestäuben- überflüssiges abklopfen.

Die Äpfel werden halbiert, entkernt und
 (wenn gewünscht) geschält. 
Die so vorbereiteten Hälften nun in dünne Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit müsste der Teig schön kühl sein und auch etwas fester. Entweder man rollt ihn nun aus oder drückt ihn schön gleichmäßig in die Form hinein. An den Rändern der Form sollte ein 4-5 cm hoher Rand hochgedrückt werden. 
Hier drauf verteilt ihr nun schön eng und überlappend
 alle eure Apfelscheibchen. 
Wenn ihr mögt könnt ihr das ganze noch mit Zimt bestreuen. 
Der Kuchen darf jetzt für 20 Minuten in den Ofen. 

Bereitet jetzt den Guss zu.
Verschlagt das Ei gut mit dem Zucker und rührt die Speisestärke kräftig unter. Zum Schluss noch die Sahne dazu geben. 
Nach den 20 min. holt ihr den Kuchen aus dem Ofen und verteilt langsam und gleichmäßig den Guss oben drauf. 
Klopft die Form vorsichtig ein paar Mal auf die Arbeitsfläche,
so verteilt sich alles besser. 
Jetzt nochmal in 20 Minuten fertig backen.

Je nach Apfelsorte kann sich Saft angestaut haben
- den ihr am besten abschüttet.

Er schmeckt kalt sehr lecker. 
Aber auch lauwarm mit Sahne und Vanilleeis 
ist er ein echter Genuss!

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