Samstag, 6. Februar 2016

Ich hab soviel ausprobiert am Geburtstag meiner Tochter- das ist einen Post wert

Hallo meine Lieben,

meine Tochter hat ja Ende Januar ihren 5. Geburtstag gefeiert und ich habe viele leckere Sachen auf Instagram gepostet.
 Heute habe ich mal ein bisschen Zeit und dachte mir ich poste die Sachen auch mal hier und schreibe,
 nach und nach, die Rezepte dazu auf. 
Alles sind ganz einfach zu machende Sachen und gelingen eigentlich immer.
Wie haben ihren Geburtstag an insgesamt 3 Tagen gefeiert weil unsere Wohnung erstens nicht so groß ist und zweitens ich gerne Zeit für alle Gäste habe. 
Am Freitag habe ich als erstes für die KiTa Gruppe meiner Kleinen diese bezaubernden Regenbogen Cupcakes gebacken
Dazu habe ich mein Standard Muffinteig gemacht und ein Frischkäsefrosting zum Teil in blau eingefärbt. 
Dann einen blauen "Himmel" gespritzt (leider war das Frosting etwas zu weich daher ist es verlaufen) und 
dann weiße Wölkchen aufgesetzt. 
Am Morgen des Verzehrs habe ich dann noch von Haribo die Regenbogenstreifen aufgesteckt und 
ein paar Zuckerschmetterlinge drauf gestreut.
 Sie kamen sehr gut an und eine Freundin meinte nur
 "sieht aus als hätte sich ein Einhorn übergeben, ich will auch einen"

Am Samstag war dann das erste Mal Kindergeburtstag 
mit ganzen sechs Besuchern. 
Ich dachte ja nicht das wirklich alle kommen :-)
Es gab zu Anfang ein Buffet mit 
allerlei Fingerfood und eine Kinderbowle. 
Das Rezept gibt es jetzt schon weil ich kein schönes Bild von ihr habe.

Kinderbowle

2-2,5 Liter stilles Mineralwasser
1/2 Flasche Waldmeistersirup
1/2 Flasche Himbeersirup
Saft einer halben Limette
1 Tüte Gummitiere mit Schaumzucker (z.B Frösche) 

Einfach alles, gekühlt, miteinander vermischen und zum Schluss eine tüte Gummitiere dazugeben.  
Sie ist recht süß aberdie Kinder fanden sie super auch toll fanden sie die mit der Zeit immer glibbriger werdenden Gummitierchen.
Da ich mir dachte bei dem ganzen "ungesunden" Kram müsste auch was frisches, gesundes auf den Tisch haben wir, meine Tochter und Ich, uns dafür entschieden noch ein Gurkenkrokodil zu machen.

Gurkenkrokodil
1 Salatgurke
Trauben
Käse
Mozarella
Oliven
kleine Würstchen und was einem noch so einfällt

Hierfür schneidet man einfach die eine Seite einer Gurke flach ab, so dass sich eine glatte Liegefläche ergibt. 
Aus dieser dünnen Scheibe kann man dann vier Beinchen schneiden, die dem Krokodil ebenfalls Halt geben. 
Am Kopf schneidet man einen Keil ein und schneidet kleine Dreiecke als Zähne heraus. 
Als Augen habe ich zwei kleine Mozarellakugeln aufgespießt und mit schwarzen Olivenscheibchen die Pupillen aufgesetzt. 
Der Rücken wird jetzt mit vielen kleinen Spießen gespickt. 
Wir hatten Käse und Trauben - also den Klassiker. 
Das Krokodil haben wir dann auf ein paar Salatblätter gelegt und noch ein paar Rohkoststicks dazu geschnitten. 
Mit etwas Kräuterquark zum dippen kam es sehr gut bei den kleinen Gästen an.

 Außerdem gab es mein geliebtes Laugenkonfekt das so einfach ist das es in 5 Minuten im Ofen ist.
Gefunden habe ich es mal auf Instagram bei lieben Ela von we5ive

Laugenkonfekt
1 Packung TK-Laugenstangen (z.B. Aldi)
Sesam, grobes Salz, Körner, Zwiebeln

Die Stangen so lange antauen bis man sie gut schneiden kann. 
Jede Stange in 6-7 Stücke schneiden und in das gewünschte Topping drücken. 
Backen. Fertig!
 Auch schnell aufgefuttert waren die kleinen Mini Sandwiches.

Mini Sandwiches 
1 Packung Toast
 (z.B. American Sandwich von Golden Toast- ist mit Sauerteig und meeega lecker)
Sandwichcreme
(z.B. von Thomy)
Eisbergsalat
Putenschinken hauchfein
Gouda

Die Toastscheiben dünn mit Margarine bestreichen (z.B. Lätta mit Buttermilch- herrlich frisch und lecker) 
dann mit Schinken, Käse und Salat belegen. 
Zum Schluss ein Klecks Creme drauf geben. 
Gut platt drücken und mit einem Pizzaroller 
in kleine Stücke schneiden. 
Immer zwei aufeinander legen und festpicken. 
Simpel aber kamen gut an und waren schön frisch durch den Salat.

Meine Würstchen im Schlafrock kommen immer gut an und dürfen mittlerwile auf keinem Buffet mehr fehlen.
 Für den Kindergeburtstag habe ich sie dieses mal in kleiner Version gemacht.

Mini Würstchen im Schlafrock
 
1 Packung TK-Blätterteig (kleine Quadrate z.B. bei Edeka)
1 Glas Mini Winnie Würstchen
1 Becher Schmand
Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter n.B.
1 Eigelb
Die Blätterteigstücke antauen lassen, so dass sie sich formen lassen. In der Zeit kann man aus dem glattgerührten Schmand und den Kräutern und Gewürzen eine Creme erstellen.
 Ich habe für die Miniversion die Quadrate ein 4 Stücke geschnitten und dann ganz oft mit einergabel eingestochen. 
Diese dann mit Schmandceme bestreichen und jeweils zwei kleine Würstchen drauf legen. Zwei der Ecken werden nun in die Mitte geschlagen und der Teigling mit einer Mischung aus einem 1 verquirltem Eigelb und 2 EL Wasser bestrichen. 
Jetzt nur noch goldgelb backen. 
 Statt einem Blech Pizza habe ich mich für eine handliche Version entschieden und schnell ein paar Pizzaschnecken gezaubert.

Pizzaschnecken
1 TK-Pizzateig mit Tomatensoße
Pizzagewürz oder Oregano
Streukäse
Salami
Schinken
Paprika, Mais was man eben möchte

Den Teig auspacken und mit der Tomatensoße bestreichen. 
Etwas Pizzagewürz darauf verteilen und 
den Käse gleichmäßig aufstreuen.
 Jetzt mit allem belegen was das Herz begehrt aber dennoch nicht ganz so voll, das behindert das eindrehen.
Jetzt von der langen Seite her fest einrollen und das Ende gut festdrücken und die "Naht" nach unten legen. 
Mit einem Messer in viele kleine Scheibchen schneiden und auf einem Backblech platzieren und eventuell noch einmal mit Käse bestreuen. Backen und fertig!

Da ich wirklich sehr viel geplant hatte, für einen Morgen, habe ich mich für einen ganz simplen fertigen Lokomotivenkuchen entschieden. Der aus Zeitmangel gegen Ende nicht ganz so ordentlich wurde wie er sollte. 
Aber die Kinder fanden ihnen trotzdem toll :-) 

Lokomotivenkuchen
2-3 fertige Rührkuchen 
(ich hatte einen kleinen Schokokuchen und einen langen Marmorkuchen)
200g Kuvertüre
runde Kekse für die Räder
Süßigkeiten nach Belieben z.B.
Haribos, Schokostangen, Smarties,Salzstangen, Marshmallows

Vom kleineren Kuchen habe ich 1/3 abgeschnitten und mit geschmolzener Kuvertüre auf den größeren Teil aufgeklebt. Dann habe ich aus dem langen Kuchen die Waggons geschnitten und diese mit Schokostäbchen verbunden. Mit Kuvertüre übergossen konnte ich jetzt alles mögliche an Süßkram aufkleben.
Ursprünglich sollte das alles ganz schön und glatt werden aber ich hatte den Kuchen zum Ende hin fast vergessen und nur noch 20 Minuten bis die kleinen Gäste kamen.
 Am Sonntag, dem eigentlichen Geburtstag, kamen meine Brüder samt Freundin und später noch ein paar sehr gute Freunde.
eigentlich waren noch ein paar andere Sachen geplant aber es blieb doch einiges übrig und so entschied ich mich dann kurzerhand nur für eine neue Torte, Mini Pretzeldogs und Reste vom Vortag kurz aufgebacken.

Mini Pretzeldogs
300g Mehl

100ml lauwarmes Wasser

50ml Milch

1/2 Würfel Hefe

1/4 TL Zucker

1½ TL Salz

25g Olivenöl
1 Glas Mini Winnie Würstchen
1 Packung Kaisernatron
1 Eigelb 

 Hefeteig:
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. 
Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Milch und dem Olivenöl zum Mehl geben. 
Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt und warm ca. 30 Minuten gehen lassen. Oder im auf 50° vorgeheizten und dann abgestelltem Ofen gehen lassen, das funktioniert super.

Den Teig ausrollen und in etwa 2cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden, muss nicht ordentlich sein.

Die Würstchen werden jetzt mit dem kompletten Streifen umhüllt.
1 Liter Wasser mit einer Packung Kaisernatron aufkochen und die Teiglinge ca. 1 Minute darin kochen. Auf einem Küchenkrepp kurz abtrocknen lassen und dann mit Eigelb -Wasser-Gemisch bepinseln und mit grobem Salz oder auch Sesam bestreuen.
 Den Ofen auf 230° vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofen stellen.
Goldgelb backen bei ca 210°. 

Außerdem gab es noch das

Zupfpizzabällchen
 2 Rollen Knack&Back Sonntagsbrötchen
Salami
Schinken
Streukäse
Oregano oder Pizzagewürz
2 El Olivenöl
Die Brötchen in kleine Stücke schneiden. Die restlichen Sachen klein schneiden und mit dem Öl, Gewürz und 
Streukäse mischen. Die Brötchenwürfel dazugeben. 
Alles in Silikonmuffinformen portionieren. Dabei nicht 
zu voll machen das sie noch etwas aufgehen. 
Eventuell mit Käse bestreuen. 
Bei 180° goldgelb backen.

Als Torte entschied ich mich für diese 
Smarties Torte. 
Das Rezept habe ich HIER.

 Am Montag war dann der letzte Tag unserer Geburtstagssause und es gab, ich schäme ich, nur eine aufgetaute 
Wie immer ist Verlass auf Coppenrath denn die Rolle war sehr schnell aufgetaut, sah ansprechend aus und schmeckte wirklich lecker.

Ich weiß viele Sachen enthielten Fertigprodukte aber in der Not frisst der Teufel Fliegen und in der Zeitnot das Geburtstagskind eben schnelles Leckeres :-P
 Die Rezepte zu den etwas aufwendigeren Sachen poste ichin den nächsten Tagen :-)





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen