Kalorienarm süßen mit Stevia
Hallo meine Lieben.
Ich möchte euch heute gerne ein paar Produkte vorstellen über die zu Testen ich mich sehr gefreut habe.
Sicherlich
habt ihr auch schon viel über Stevia gehört und euch, vielleicht wie
ich, nicht so wirklich ran getraut. Jetzt hatte ich, dank steviamarkt.de, die Möglichkeit zu einem Test und möchte euch gerne mehr davon erzählen.
Stevia
ist ein Stoffgemisch das zum süßen von Speisen und anderen
Lebensmitteln eingesetzt werden kann. Auch in der Kosmetik bieten sich
viele Möglichkeiten es zu verwenden. Es handelt sich bei der Pflanze um
Stevia rebaudiana auch Süßkraut oder Honigkraut genannt. Steviaprodukte
können eine bis zu 450-fache Süßkraft von Zucker erreichen und haben
dabei quasi null Kalorien.Da
Kohlenhydrate in Stevia hauptsächlich in Form von pflanzlichen
Struktursubstanzen vorkommen, die im menschlichen Darmtrakt nicht
verdaut werden, gelangen Glukosemoleküle garnicht erst ins Blut.
Stevia eignet sich hervorrangend für Diabetiker und bei einer kalorienbewussten Ernährung auch wenn man auf künstliche Süßmacher verzichten möchte oder sie nicht verträgt ist Stevia die beste Alternative.
Stevia eignet sich hervorrangend für Diabetiker und bei einer kalorienbewussten Ernährung auch wenn man auf künstliche Süßmacher verzichten möchte oder sie nicht verträgt ist Stevia die beste Alternative.
Seit
dem 2.12.2011 ist es als Lebensmittel zugelassen und kann seitdem in
vielen Supermärkten recht günstig erworben werden oder eben wie in
meinem Fall auf der Internetseite steviamarkt.de
Hier gibt es auch eine Menge Informationen zum Thema Stevia. Lest es euch mal durch, es ist sehr interessant was es alles rund um Stevia zu erfahren gibt.
Für meinen Test bekam ich
ein Tütchen mit Stevia-Pulver weiß
Ich
habe das Pulver in einem Marmorkuchen getestet. Da ich nur eine kleine
Menge hatte und mir unsicher wegen der zu verwendenden Menge war habe
ich die eigentliche Zuckermenge halbiert und vorsichtig mit Stevia
nachgesüßt bis mir der Teig süß genug erschien. Der Teig wurde schön
locker und fluffig wie gewohnt, Stevia hatte also keine Auswirkung auf
die Konsistenz.Geschmacklich war es okay. Ein bisschen, ja...schwer zu
beschreiben. Ich würde nicht sagen künstlich aber man schmeckt doch
irgendwie das was anders ist.Für einen Kuchen würde ich also definitv
nicht NUR Stevia benutzen.
Ein Tütchen mit Stevia- Tabs
Die
Stevia-Tabs habe ich anstelle von Süßstoff in meinen Tee getan. Da ich
sowieso nur Süßstoff in meinen Tee gebe gab es eigentlich keine große
Geschmacksumstellung.Da sie Stevia-Tabs aber rein natürlich sind werde
ich wohl auf sie umsteigen und meinen Tee in Zukunft mit Stevia süßen.
Eine Flasche Steviosid Fluid (klar)
Dieses
Fläschchen hat es echt in sich. Es ist hochkonzentriert und lässt sich
gut in einzelnen Tropfen dosieren. Ich habe damit die sonntaglichen
Pfannkuchen abgeschmeckt. Mein Freund meinte das es irgendwie künstlich
schmeckt. Ich fand es ging.
Man
kann ja eigentlich nicht sagen das es künstlich schmeckt schließlich
ist es ein reines Naturprodukt. Ich denke der Geschmack ist eben
außergewöhnlich und man muss sich dran gewöhnen. Trotzdem werde ich
weiter Stevia untermischen. Da ich eine kleine Tochter habe und möchte
das sie sich gesund ernährt finde ich es eine gute Alternative zu
normalem Zucker und werde dabei bleiben zumindest die Hälfte des Zucker
zu ersetzen.
Außerdem bekam ich eine Flasche Steviosid Dulce (dunkel)
Dulce
ist nicht ganz so süßstark wie Fluid und hat eine dunklere Farbe. Es
lässt sich ebenfalls gut dosieren und hat einen Geschmack den ich als
deutlich angenehmer empfinde.Allerdings muss man hiervon auch ein wenig
mehr rein tun.
Im Shop von steviamarkt findet ihr eine große Auswahl an Steviaprodukten und andern Süßmitteln wie z.B Xucker. Außerdem könnt ihr dort Biotee, Kräuter und Gewürze kaufen.
Der
Versand erfolgt über DHL und kostet 3,99 Euro und bezahlen könnt ihr
per Sofortüberweisung, Paypal, Kreditkarte, Vorkasse und Nachnahme und
ab der 2. Bestellung auch auf Rechnung.
Habt ihr schon Erfahrungen mit Stevia gemacht oder ein paar leckere Rezepte?
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen